Paul Horrell аватар
Paul Horrell
211 (+228/-17) Карма
Блог
1


Городской бездельник

Пол Хоррел отправляется на экскурсию по Берлину на новом Audi A1.

Представьте, что живёте в восточном Берлине в 70-х и 80-х, выглядывая из-за стены на западный сектор города в ярме политических, экономических и интеллектуальных репрессий. Не существовало более мощного символа экономического чуда Западной Германии, как и самой свободы, чем немецкий люксовый автомобиль. Теперь, три десятилетия спустя, люди с востока стали более состоятельными, и в то же время стоимость немецких люксовых шильдиков снизилась, чтобы стать для них ещё доступнее. Так появился Audi A1.

Это небольшая машина с двумя довольно тесными сиденьями, но она налегает на цайтгайстовую привлекательность низкого потребления топлива, косметики для персонализации и подключаемости к музыке, телефонам и интернету. О, получается, что это машина для молодёжи.

Отправьтесь в Штутгарт или практически любой другой центр власти бывшей Западной Германии, и слишком большая часть молодых людей там будет выглядеть  тупыми начинающими человеческими хозяйственными единицами. Берлин ощущается по-другому. Он источает творчество и культуру, не только элитарную – хотя он и знаменит в мире классической музыки – но и космополитичную, либеральную, прогрессивную, экспериментальную и дерзкую. Хотя Audi, вероятно, не собирается продать большое количество A1 художникам граффити и исполнителям абстрактного хип-хопа, но эффектом их появления в Берлине станет создание настроения, которое является магнитом для огромного числа медийщиков с козлиными бородками, архитекторов в водолазках и молодых предпринимателей, составляющих основной электорат A1.

Мы пересекаем Берлин по городской магистральной сети. Хммм, этот 1,6-литровый дизель немного грубоват и не слишком энергичен. Для модели S-Linе с подобным амбициями 10,5 с разгона до 100 км/ч не то, чего хотелось бы. По крайне мере, крутящий момент распределён широко и равномерно, так что можно не беспокоиться о расчёте времени для переключения передач. К тому же их всего пять, и меняются они медленно. К счастью, у бензинового флагмана дела обстоят лучше – на нём установлен намного более приемлемый 122-сильный 1.4 TSi с хорошей тягой «на низах», отличным поведением на высоких оборотах, и в реальном мире он с лёгкостью обставляет бензиновый Mini Cooper в плане ускорения благодаря своей турбине.

Первая остановка - берлинский аэропорт Темпельхоф. Построенный Гитлером, чтобы служить городу, который, как он думал, станет столицей мира, первоначально он назывался Вельтфлюгхафеном (Мировым Аэропортом). Теперь нацистскую символику сняли, и это величественное здание, не такое подавляющее, как можно было ожидать, а его ряды простых вертикальных окон увлекают твой взгляд к небесам, как в соборе. Позднее он назывался Центральфлюгхафен, потому что бы удобно расположен к центру города. И все неприятные ассоциации с Третьим Рейхом испарились, когда для западных берлинцев после войны этот аэропорт стал  погрузочной площадкой во время Берлинской военно-воздушной операции. В 1949-м Советы, контролировавшие Восточную Германию, заблокировали все наземные пути сообщения с западным анклавом Берлина, так что целый сектор получал грузы по воздуху из Темпельхофа – совершалось до 1 500 полётов в день.

Пару лет назад Темпельхоф закрыли, так что когда мы подкатили на A1, было несколько жутковато находится в аэропорту без  охраны. Мы ненадолго останавливаемся перед зданием, потом проезжаем по туннелю в сторону терминалов, и очень скоро местный обслуживающий персонал приветливо интересуется у нас, что это за автомобиль.

Внешне он им нравится, особенно салон. То же самое говорят нам все кого мы встречаем в течение этого дня. Немцы на улицах всегда намного более грамотны  в отношении машин и с большей радостью согласны поговорить с вами о них, чем британцы. В этом отношении они похожи на итальянцев, хотя их взгляды и приоритеты  разительно отличаются. Итальянцы, даже священники и монахи, хотя знать о мощности и скорости, немцы же спрашивают вас о цене, расходе топлива и вместительности багажного отсека.

Что ж, вот информация специально для них. Стоимость в Британии начинается с ?13 145, хотя A1, который мы тестировали –  дизель со 105 л.с., светодиодной оптикой, ксеноном, увеличенными дисками и суперпродвинутой навигацией – стоит уже больше 22 000. Расходует этот 1.6 TDi всего 4л/100км, что  согласовывается с количеством выбросов – 105 г/км. Если вы платите налог на служебный транспорт и можете смириться с нерешительной и неуклюжей коробкой передач S-Tronic (я не могу), эта версия окажется ниже барьера 120 г/км. О, и багажное отделение: лучше, чем у Mini, но о многом это не говорит. Citroen DS3 вмещает намного больше. Особенно это относится к дизельному A1, так как его багажное пространство было съедено установленным сзади аккумулятором для лучшего распределения веса, а также громадным сабвуфером – частью опциональной эпической акустики от Bose.

Теперь мы пересекаем реку Шпрее и направляемся к Галерее восточной стороны, участку стены, который сейчас перепрофилировали в более организованное художественное полотно по сравнению с граффити прошлого. Впрочем, по краям достаточно рисунков спреем, чтобы дать понять, как всё было раньше. Чего им не удаётся передать, так это того чувства страха, которое, должно быть, порождала нейтральная полоса, лежащая по ту сторону стены, и окружённая сторожевыми вышками, колючей проволокой и пулемётами. Я до сих пор помню, как холодная дрожь пробежала по спине, когда я увидел границу с западной стороны во время школьной экскурсии одним туманным днём в эпоху Холодной войны, и как я испытал это чувство ещё раз тогда, в 1989 году, сразу после падения железного занавеса, когда мы смотрели, как жители востока с недоверием пересекали границу снова и снова просто потому, что они могли это сделать.

Чтобы добраться до центра Берлина, тебе не нужна «навороченная» трёхмерная навигация A1 с поддержкой Google Earth. Просто держи курс на телевизионную башню, огромный бетонный шип с шарообразной луковицей обсерватории рядом с вершиной. Её построили в 60-е, чтобы посылать коммунистические послания по всей стране, и она остаётся самым высоким сооружением Германии и по сей день.

В последние годы Берлин превратился в одну большую стройку, и некоторые из необычных зданий служат сейчас напоминаниями о страшных временах, которые пережил этот город в прошлом – музей у бункера Гитлера и мемориал в память о жертвах холокоста. Там же находится сохранённый контрольно-пропускной пункт «Чарли» с актёрами, одетыми как американские солдаты, и место, где можно совершить экскурсию на Trabant, но выглядят они более бестактными.

Поэтому мы отбываем к небоскрёбам на Потсдамер Платц. В середине стоит, кажущаяся ещё меньше в подобном окружении, скромная башенка из зелёного железа со светофорами наверху, первыми, установленными в Континентальной Европе, так как эта площадь была центром Берлина во времена кабаре 20-х годов, когда Веймарская республика переживала свой расцвет. Её разрушили, поскольку она была на нейтральной земле в эпоху стены, и, странно сказать, большая часть того, что мы видим сейчас, была сделана дочерней компанией Daimler Benz.

Укрывшись на городских улицах, A1 не посылает мне особенно приятных посланий. Да, салон отлично выполнен, но всё какое-то слишком консервативное, если только не оживить кабину каким-нибудь из дорогостоящих цветов для сидений, обрамления вентиляционных отверстий и центральной консоли. И я определённо не согласен с результатом нашего уличного опроса жителей Германии по поводу дизайна экстерьера. Мене кажется, Audi метилась в TT, а попала в Allegro. Нижняя часть кузова по-настоящему обрюзгшая. Белый окрас нашей машины, по крайне мере, выделяет напоминающий о купе наклон задних стоек, но у двухцветных экземпляров со светлым низом и тёмными стойками линия крыши не читается вообще, и в итоге просто видишь машину похожую на деревянный башмак.

Теперь о динамике. Позднее мы устроили спринт по сельской местности, который доказал то, что мне уже говорил город. У A1 тягучая подвеска, лишённая всякого энтузиазма. У неё нет даже намёка на оживлённость Mini или DS3. По ощущениям кажется, что едешь на чём-то размера A4. Управление – аккуратное, но слишком притуплённое. А на небольших кочках ход становится довольно тряским, особенно у S-Line, хотя на выбоинах побольше плавность лучше, чем у Mini, и в целом A1 никогда не становится безжалостно трясущимся.

Похоже, что Audi использовала платформу Polo и простую систему подвесок, особо ими не занимаясь. Единственное, что они изменили, это эластичные элементы: пружины, амортизаторы, втулки. A1 сидит ниже, и колея у него шире, чем у родственников, из-за отличающихся колёс. Но ощущается он слишком податливым и безыскусственными, цепкими, но не увлекающим. Мне больше нравится текучая честность Polo.

A1, другими словами, очень циничен. У него есть экономичные силовые установки и прекрасно выполненный, напичканный гаджетами салон. Но ему просто не хватает той квалифицированности, на которую намекает его стоимость. Mini оснащён намного более комплексной и эффективной подвеской, а снятый с производства A2 от той же Audi обладал великолепным алюминиевым кузовом с низким сопротивлением и массой, а также отличным использованием полезного пространства.

Когда наступает ночь, мы минуем Бранденбургские ворота и направляемся к культурному центру «Тахелес», огромному свадебному пирогу, построенному в начале прошлого века, который после падения стены стал меккой для радикальных художников. Два десятилетия спустя от него веет новой волной цинизма – он вмещает в себя клубы и галереи, но все они слишком сознают свою альтернативность. Бары по соседству наполнены предназначенным для туристов китчем восточного блока. Капитализмом, продающим коммунизм.

Именно такое чувство порождает в тебе и Audi A1. Со стороны кажется, что это замечательная попытка одарить ценностью немецкого инжиниринга  самых выдающихся автопроизводителей Германии более широкую аудиторию. Но если приглядеться, оказывается, что это не более чем мираж.



Просмотров: 1293
10.09.2010

Комментарии
Джереми
в 14:48, 12.09.2010

Автомобиль хорош))))))Ждем его старшего брата Ауди А2, она должна скоро вийти)))))

Jack
в 18:19, 13.10.2010

та это бред! 22000 фунтов за 100л.с. и за маленький автомобиль... ппц куда мир катится?

Для отправки комментариев войдите или зарегистрируйтесь
Наверх