Джереми Кларксон
1912 (+1972/-60) Карма
Блог
6




Как говорят русские, вежливый англичанин всюду опаздывает

Время. Оно так ценится в наше время, что мы с удовольствием потратим все свои деньги, делая всё быстрее, лишь бы у нас было время сделать ещё больше дел.

 Лет десять или более тому назад, если бы вам вдруг очень захотелось посмотреть видео с падающим котом, у вас ушла бы минута, чтобы скачать ролик из Интернета. Потратить эту минуту не мог позволить себе никто из нас. Так что мы придумали просмотр видео прямо онлайн. К счастью, целая группа производителей мобильных телефонов по всему миру заплатила правительству Великобритании 22 млрд. фунтов за нечто под названием 3G. Теперь людям приходилось ждать ролик с падающим котом лишь пять секунд, и на какое-то время все мы были счастливы. 

Но потом все вдруг поняли, что в современном мире пять секунд – это очень долго. Так что производители мобилок заплатили ещё 2,3 млрд. на 4G – услугу, которая даёт возможность смотреть видео про жуткие несчастные случаи с животными почти мгновенно. 
 
То же самое мы наблюдаем в лифтах. Нам нужна кнопка, закрывающая двери, когда мы уже готовы ехать. Ведь мы просто не можем ждать четыре секунды, пока двери закроются сами. Именно так. Две поездки на лифте в день потратят впустую восемь секунд. А это 40 секунд в течение рабочей недели. За это время можно просмотреть шесть падающих котов. И великолепное падение вертолёта. 
 
То же самое в наших любимых супермаркетах. Если очереди слишком длинные, мы идём в другое место. Даже если знаем, что в соседнем магазине продают бургеры с начинкой из конины, ногтей ног и толчёных летучих мышей. 
 
Знаю, что я сильнее других озабочен тратой времени впустую, но уверен, что и вас тоже охватывает ярость, когда в начале DVD вы не можете плеером промотать предупреждения о нарушении авторских прав. Эти законники крадут у нас с вами жизни. И нам это жутко не нравится. 
 
Странно ведь. Мы негодуем в пробках и шлём проклятия, когда кто-то идёт медленно по тротуару, но всё же готовы тратить долгие часы каждый день на кривляния и пустую болтовню с людьми, которых не знаем. 
Одержимость среднего класса британцев хорошими манерами означает, что мы чувствуем обязанность обсуждать погоду с почтальоном и отпуск с парикмахером. Мы пишем до смеха длинные благодарственные письма людям, которых уже поблагодарили устно. В деловой переписке мы используем фразы, которые на самом деле не нужны, - просто есть необходимость быть вежливыми. А если мы хотим указаний, то всегда начинаем так: «Простите. Боюсь показаться назойливым, но…» 
 
Давно летали на самолёте? Любезности так сильно бушуют в наше время, что каждое объявление или фраза занимают полчаса. «Не желаете ли хлебных изделий на сегодня, сэр?» 
 
Прекращаю всё это, потому что недавно провёл неделю в России – стране, где, кажется, не изобретали манеры поведения. Когда администратор на ресепшне отеля просит ваш паспорт, она не говорит «Не могли бы вы показать ваш паспорт на минутку, сэр, если это вас не сильно затруднит?». Она говорит: «Паспорт». А если вы его не можете найти за три секунды, то добавляет: «Скорее!». 
 
Если вы заказали блюдо, которого на данный момент нет в меню, то не будет никаких долгих неловких объяснений от официанта. Он просто говорит: «Этого нет». А если вы пытаетесь протащить ваш багаж через вращающуюся дверь, никто не будет терпеливо ждать, пока вы не решите проблему. Будут постоянно толкать двери, пока в сумке у вас всё не побьётся, и все пальцы не будут отбиты. 
 
Когда британец-фанат Top Gear хочет сфотографироваться со мной, он часами объясняет, как его сын смотрит шоу на канале “Dave” и как он может пародировать меня, и как все в доме «молятся» на нашу передачу. В России же просто говорят: «Фото». И если у них с собой нет фотоаппарата, то вам говорят стоять и ждать, пока они не съездят домой и не возьмут его. 
 
Когда-нибудь стояли позади двух британцев в очереди на лыжный подъёмник? 
 
- После вас. 
- Нет, вы были первым.
- Нет же, уверен, вы были первым. 
- Ох, всё хорошо. Я не против подождать. Какой прекрасный день. 
- Намного теплее, чем в прошлом году. 
 
Стоять в очереди в России гораздо проще – ведь никому нет дела. Просто идёте в начало очереди, а если кто-то возражает – а именно так и произошло – достаёте кошелёк и показываете возмущающемуся ваши кредитки. На русском это значит «Я богаче тебя, солнце, так что заткнись». 
 
Та же история с так называемыми вежливыми дискуссиями. Русские не подкрепляют контр-аргументы тонкими намёками., а просто говорят: «Вы не правы». Вот какой разговор у меня был:
 
- Миром правят евреи. 
- Я понял, что вы говорите, но, думаю, не в этом причина. 
- Вы не правы. 
- Но есть масса примеров…
- Я сказал, вы не правы. 
 
Для британца всё это весьма дико. Но какое-то время спустя я начал понимать, что невежливость экономит уйму времени и ничего вам не стоит. Когда кто-то тратит ваше вечернее время на всякую пустоголовую ерунду, просто скажите, что они не правы и уйдите. В лавке мясника не утруждайте себя небольшой беседой. Просто скажите «две котлеты» и ждите, пока вам скажут стоимость. Когда кто-то плетётся по тротуару, толкните его прочь с дороги. А в баре не пытайтесь поймать взгляд бармена. Просто выкрикните ваш заказ с самого конца очереди. 
 
 
Такое точно работает на «Аэрофлоте». Самолёт начинает взлёт, хотя ещё не все уселись, а при посадке вам не втирают ерунду про погоду, а пилот не желает удачной дальнейшей поездки. Вам говорят сидеть прямо и оставаться на месте, пока самолёт не остановится. Но никто не слушается. 
 
Уже на родине, в аэропорту «Хитроу»,  мне попался довольно общительный сотрудник иммиграционной службы. «Надолго ездили?» - вежливо спросил он. Я сэкономил две секунды, не утруждаясь с ответом. 
Ужасно себя почувствовал. Виноватым до ужаса. Но именно в этом и есть проклятье быть британцем. Именно поэтому нам и нужны 4G и кнопки, закрывающие двери лифта, а ещё скоростные поезда. Потому что они экономят нам больше времени на то, чтоб мы могли писать длинные благодарственные письма и немного болтать с молочником. 



Наше сообщество в ВКонтакте
Мы на Facebook

Просмотров: 116078
Март 2013

Комментарии
Доброжелатель - Символ сайта
в 15:11, 29.03.2013

 Ах вот почему Топ Гирчик не спешить снимать спэшл в России, они бояться) хех

 

Al.Rich
в 17:03, 29.03.2013

 Ну еще пару раз повтори - может и сам поверишь.

BaniFFatsbIj
в 17:06, 29.03.2013

Мда, Лучше экономить время с помощью 4G, а не хамства и gj[ebpvf. К слову приведенные примеры не везде имеют место быть.

BaniFFatsbIj
в 17:13, 29.03.2013

Мне нравится Джереми. Он один из немногих, кто за гримасой видит происходящую жопу мира и в его статьях нет лести и лжи типа "О! я очень люблю Россию, в ней такие замечательные добрые и отзывчивые люди!"

леонард
в 19:31, 29.03.2013

 блин, я слоупок? тока щас узнал о выпуске в россии(

DINOCO
в 20:25, 29.03.2013

 Прочитав все комментарии к данной статье в группе ВК (http://vk.com/autotopgear), я понял какая же ж*па творится в России. Точнее, я еще раз удостоверился в этом. 

Недавно, осенью, я ездил в относительно маленький город в Нижегородской области, где дети первое слово говорят не "мама" или "папа", а они начинают ругаться жестким матом. Джереми повезло, что он не попал в подобный город, иначе ему просто проходу не дали бы гопники и "тазодрочеры". В России в большинстве живут психически ненормальные люди. Я "огородил свой маленький независимый мир" четырьмя стенами и двумя экранами. Соглашусь, это тоже не очень нормально, но как же делать. Я пытаюсь сохранить какие-никакие моральные ценности. Не позволяю внешнему пошлому и неприличному миру влиять на меня в полной мере.

sobaka barabaka
в 16:27, 30.03.2013

 можно быстро поехать если ограждать себя "четырьмя стенами и двумя экранами". а в целом вы правы, но все же необходимо искать хороших людей, ведь как приятно если их находишь 

kre4et
в 08:48, 30.03.2013

Человеком можно (и нужно) оставаться даже с животными.

А вот излишнее словоблудие действительно мешает в общении. Псевдо вежливость заставляет чувствовать себя неловко обоих собеседников. Одному стремно, что приходится что-то мямлить "из вежливости", а второму - что выслушивать общепринятую галиматью.

И при этом оба знают чем закончится разговор еще до того, как он начался )))

P.S.: Заметил, что Кларксон, при всем его скептическом отношении к России, выражает свои колкости с каким-то удивленным уважением. Менталитет англичанина очень силен своей традиционностью, но в России Джезза открывает для себя те вещи, которые ему неожиданно нравятся ))


 

activeplum
в 15:30, 06.04.2013

 КПД передачи информации, если делить число байтов сухих сведений на число слов, у англичан действительно крайне низок, их болтовня чрезвычайно раздражает, по сравнению с бошинством европейцев (может быть, за исключением итальянцев). Если немец, чех испанец скажут "Эта машина белая", англичанин скажет "настоятелельно предлагаю Вам взглянуть, пожалуйста, будьте так любезны обратить свое внимание, вот прямо вот эта замечательная машинка, если на нее посмотреть, можно отметить ее своеобразный цвет, И Вы абсолютно верно поспешите прийти к очевидному мнению о том, что он белый, что и правда так". А время жкономят проговаривая все это за те же секунды, котые требуются немцу для трех слов.

Forlater
в 23:24, 08.04.2013

ого, ну прости, мужик, что в России никто не раскланялся тебе в ноги и не стал лепетать, что молится на твою передачу) Ничего грубого и похожего на хамство я в этом рассказе не увидела . В России совершенно нормальные люди, лично меня не возмущает фраза типа "покажи паспорт" или " у нас этого нет". В нашей стране не жопа, жопа - в странах 3-его мира, у нас  общительные люди, в Англии же вы даже на одной скамейке с кем-то не должны садиться) ну что за бред)

splendor
в 20:55, 14.11.2013

 Все правельно он говорит, люди в России и в пост совецких странах особено восточных "уникальные", конечно не все но большенство. В каждой стране есть идиоты и те кто несчитаеться нискем но россия сама по себе такая одна и люди соотвецтвено. Расизм есть во всех странах, но только русские називают Украинцев хохлами, всех азиатов косоглазыми китайцами, естонцев тормозами и так дале. Даже после роспада совецкого союза мы продолжаем ущемлять своих "союзников" и "брацкие народы" , неужели то что было в ссср недостаточно? не удевительно то что украина хочет в эвросоюз где страндарты выше и есть к чему стремиться и призидента по новостям не показываю 24\7.

Для отправки комментариев войдите или зарегистрируйтесь
Строительство загородных домов. Кровельные решения.
private-stroy.ru
Наверх