Джеймс Мэй
853 (+886/-33) Карма
Блог
3




Джеймс Мэй о: цифровом веке

В будущем, наверное, не будет понятия «личного». Век цифровых технологий об этом позаботится.

В прошлом – моём прошлом – получение и распространение информации было делом трудоёмким и медленным, до такой степени, что мы обычно не заморачивались ради неинтересных нам вещей. 

Но сегодня любая прихоть может быть удовлетворена быстро и без усилий. Так, можно исследовать необычно-экзотичный вирус порнографии, или – чем ранее занимался я – изучать фотографии британских дизель-электровозов 50-х годов. Можно изучать флористику или стероиды; всё, что угодно, по сути. Вся эта информация где-то там хранится, и каждый шестилетка может её для вас найти. 
 
Всё то, что раньше можно было достать, лишь с риском вступив в некие сомнительные откровенные организации, – я опять думаю о дизель-электровозах – сегодня находится в свободном доступе у вас дома. Так что на ситуацию стоит обратить свой взор. 
 
Проблема в том, что Google и правительства – как мы думаем – знают, что вы ищете, знают всё, что вы когда-либо искали, и могут составить довольно точную картину того, что вы захотите искать в будущем. Они также могут раскрыть эти ваши тайны, потому что та же самая технология, сделавшая всё настолько доступным, сделает вас абсолютно беспомощным. Ничего просто так не бывает. 
 
Но какая разница? Все мы знаем, чем мы все занимаемся, и раскрытая тайна о том, что мой сосед посещает сайт девочкаиосёл.com вряд ли повергнет меня в шок. Так что в будущем не будет надобности в тайне личной жизни, ведь в будущем не будет стыда. А это, наверное, хорошо. 
 
Все мы вносим свои лепты в искоренение стыда. Раньше опубликоваться в журнале или газете было целью, сегодня – просто времяпрепровождение. Когда я был подростком, фотографии делались лишь в физическом виде и, чтобы передать их кому-то, нужно было их как-то напечатать. Сейчас вы можете поделиться своими фото со всем миром за несколько минут, где бы вы ни находились – и это в равной мере относится и к фотографиям электровоза Class 55 Deltic, и к тому скандальному фото, на котором запечатлели все «прелести» наследника престола. 
 
Та же история и с перепиской. Раньше скандальные письма обнародовались лишь по прошествии лет, но сегодня это всё электронные письма, и буквально каждый житель планеты может заиметь копию помпезного письма, адресованного будущей невестке и описывающего её манеры поведения за столом. Даже если вы пишете письма пером на пергаменте, отсканировать их и прикрепить к посту в Twitter – дело лишь нескольких минут. Каждый из нас имеет все технические средства для утяжеления бремени истории, и это весело и хорошо. 
 
А что будет с Top Gear в этой ситуации? Вот это меня реально заботит. Сегодня довольно сложно удивить вас по телевизору, потому что всё, что мы делаем в любом более-менее людном месте, сразу же снимается на камеру, фотографируется или записывается, а потом показывается на Twitbook и Facetube. 
 
И, в каком-то плане, это хорошо для нас. Ролики-спойлеры на  Youtube – это обычно обрывочные любительские съемки без монтажа, и их, как правило, выкладывают, чтобы показать, какой уровень искусства и какие усилия тратятся на то, чтобы превратить наше неискусное дурачество в более-менее пригодную для просмотра телепередачу. «Магия» Top Gear – а о ней нас очень много спрашивают – во многом создаётся режиссёрами, операторами, звукорежиссёрами, редакторами, продюсерами и всеми теми из числа огромной неуказанной в титрах армии специалистов, которые батрачат без похвал, чтобы три злодея появились на экране. 
 
Но как долго это будет длиться? Цифровые полномочия народа – довольно новая идея, и тут есть масса всего для изучения. Но мы научимся. Посмотрим на автомобиль: в его ранние годы, вождение и обслуживание сами по себе были огромной работой, предназначенной для профессионалов. И люди думали, что распространение автомобилей будет ограничено количеством шофёров. Но совсем скоро каждый занимался автоделом сам, и сегодня иметь машину – уже ничем не примечательнее, чем иметь собственную авторучку. Перелом сознания занял всего-то 50 лет или около того. 
 
Так что мне видится будущее, в котором нам не придётся снимать и редактировать Top Gear. Вы будете делать это за нас. Мы будем договариваться о поездке на каких-нибудь автомобилях за 500 фунтов во Францию (где продюсеры уже приготовили серию испытаний), а вы будете объединять свои видеозаписи, чтоб получился эпизод. Быть может, даже несколько версий одного и того же эпизода. 
 
Странно. Годами люди говорят о закате профессии телеведущего, и я даже поверил в этот аргумент. Но сейчас думаю, что под угрозой вымирания именно специалисты съемочных групп. 
 
Конечно, это нескоро произойдёт, но настанет день, когда мы будем вести Top Gear. А каким сделать его эфир – решать будете вы. 


Просмотров: 4407
Март 2013

Комментарии
kre4et
в 14:28, 12.03.2013

"...ведь в будущем не будет стыда."

Никому не напомнило про Содом и Гоморру?

Для отправки комментариев войдите или зарегистрируйтесь
Наверх