Джеймс Мэй
853 (+886/-33) Карма
Блог
6




Джеймс Мэй о: велосипедах

То, что я сейчас собираюсь рассказать, не понравится по крайней мере одному моему коллеге по Top Gear, но я скажу всё равно. Я хочу выступить в поддержку велосипедов.

Велосипед, без сомнения, можно назвать величайшим изобретением. Без велосипеда и жажды созданной им свободы у нас, наверное, не было бы автомобиля. Многие великие автопроизводители начинали с велосипедов – Peugeot тоже. И многие из нас впервые выучили азы ПДД, катаясь на велосипеде. 

Многое в нашей жизни мы сравниваем фразой «как на велосипеде кататься» - в том плане, что мы никогда не забудем, как делать то-то или то-то. Но ведь на самом деле довольно просто разучиться играть на музыкальных инструментах, решать квадратные уравнения, с завязанными глазами разбирать и собирать винтовку и печь пироги. Лишь умение кататься на велосипеде не покидает нас спустя десятилетия забвения, а всё это потому, что катание на этом изобретении укореняется в неком подсознательном понимании основ физики. Велосипед действительно является продолжением - как вашего тела, так и вашей души. 
 
У кого есть велосипед, а у кого его нет? Это всё равно, что иметь обувь или открывалку. В таких местах, как Копенгаген, где велосипеды стали реально опиумом для народа, они также являются и движимым имуществом общества. Ведь ваше право собственности на велосипед ничем не больше такого же вашего права на зонт или на кота. 
 
Я хорошо знаком со всеми обычными протестами против двухколёсных и против культа езды на велосипедах. Но все эти протесты на самом деле - абсурд. Велосипед уже давно используют в угоду политическим целям, и что с того? На это можно не обращать внимания, как мы не обращаем внимания на Британскую национальную партию. Меня раздражают люди, купившие три недели тому назад велосипед и которые теперь его представляют мне в качестве панацеи от всех болезней общества. Я знаю, чем полезны велосипеды, и чем они не полезны. В числе последнего – езда с погруженным на велик новым холодильником. Ну, если вы не китаец, конечно.
 
Велосипедисты проскакивают на красный свет и ездят по тротуарам, и что? Велосипедисты ведь это те же пешеходы, потому что двигаются за счёт своих ног. Просто добавили для лучшей эффективности пару рычагов и звёздочек. 
 
Никогда нельзя регламентировать поведение велосипедов на дороге, их нельзя облагать дорожным налогом, они не должны иметь страховку третьих лиц, а умение кататься на них вовсе не должно проверяться. Это умение само проверит себя, ведь если вы не умеете управляться с велосипедом, то врежетесь. Велосипеды – это первая ступенька вверх по лестнице персонального транспорта, и использование их должно быть абсолютно свободным. Я буду выступать в защиту велосипедов, пока меня последние силы не покинут. 
 
Но у меня есть жалоба. Велосипедисты стали жалкими созданиями. 
 
Несколько раз в неделю я отправляюсь покататься на велосипеде вдоль реки, протекающей недалеко от моего дома. Прогулка эта идёт мне на пользу. По крайней мере, до того момента, пока я не повстречаю едущего мне навстречу другого велосипедиста. «Доброе утро», - щебечу я радостно, ведь лёгкие мои полны свежим воздухом, а мои старые уставшие косточки разминаются. В ответ ничего. 
 
Некоторое время я вёл счёт, но уже давно сбился. Было что-то вроде: Мэй – 8000; другие велосипедисты – 0. Я думал, быть может, я похож на психа со странностями. И начал просто улыбаться. Всё равно ничего. 
 
Люди, выгуливающие собак, отвечают. Отвечают роллеры, отвечают те, кто бредёт домой после поздней гулянки, те, кто роется в мусорных баках, собирая мусор, те, кто доставляет почту или подрезает кусты. Иногда даже сами собаки отвечают простым «гав». И лишь велосипедисты отрицают эту простую условность приветствия, которая укрепляет наше общее братство – братство людей. Да даже кивка было бы достаточно. Но всё равно ничего в ответ. 
 
Быть может, эти активисты велосипедного движения не воспринимают меня всерьёз, потому что я еду в своей обычной одежде, а не в специальном костюме от Lycra с похожим на коробку от телевизора защитным шлемом и с фонариком на лбу. Но ведь тот факт, что я не одет как черепашка-ниндзя, ещё не значит, что я ненастоящий велосипедист. Я с велосипедом не расставался с трёх лет. На вершине горы в Шотландии, меня должны были даже наградить, ведь пальцы мои примёрзли к рулю. Так что не надо вести себя так, будто вы круче меня, вы, седлоголовые мерзавцы. 
 
Именно это и пошло вкривь и вкось в велосипедной революции. Говоря откровенно, думаю, из этой революции могло бы что-то получиться. Мы бы смогли чаще использовать велосипеды, быть более здоровыми, сократили бы время путешествий, а дороги освободили бы машинам скорой помощи, вызывать которые нам когда-то да пришлось бы. Немного велосипедных прогулок и поездок помогли бы улучшить финансовое и физическое состояние предприятия под названием «Соединённое Королевство». 
 
Но этого не произойдёт, пока люди, которые вызвались представлять эту старую и великолепную деятельность не научатся делать это хоть с небольшой улыбкой и жестом приветствия. Так что или улыбнитесь, или оставьте это дело.
 


Просмотров: 7720
Январь 2013

Комментарии
kre4et
в 12:42, 10.01.2013

У Джеймса полностью складной велосипед, который он заносит в офис в сложенном виде как кейс. Всё-таки сильна в нем тяга к инженерной мысли )

vlas - Рай на земле,
в 19:55, 13.01.2013

 Да, джеймс очень хороший человек, и вкус у него то что надо!

Для отправки комментариев войдите или зарегистрируйтесь
Наверх