Ричард Хаммонд
958 (+987/-29) Карма
Блог
2




Ричард Хаммонд о чёрных колёсах

На сегодняшний день я далеко не законодатель моды, и я это осознаю вполне прекрасно. Немногие, например, последовали моему примеру и стали носить стрижку маллет, ещё меньшее количество людей стали любителями ковбойских сапог, и я не видал, чтобы кто-то перенял мое отношение к браслетам.

Но, думаю, есть одна форма самовыражения – через визуальный стиль – в которой я, если и не стал первопроходцем, то уж точно был одним из первых. Это колёса. 

Я не претендую на роль того, кто вдохновил всех остальных ставить колёса на машины – это является нормой уже много лет. Я говорю об установке чёрных колёсных дисков. Сначала я захотел поставить такие на свой Morgan восемь лет назад, и на заводе-изготовителе были весьма удивлены такому моему заказу. Настолько сильны были удивление и непривычность этой идеи, что всё свелось к тому, что кто-то на заводе просто достал банку черной краски и нанёс её на обода. 
 
Пару лет спустя я всё так же рьяно следовал выбранному мной стилю, даже несмотря на множество вопросов о моей страсти к скучному чёрному цвету, а не к сияющему блеску хрома. Я заказал чёрные обода для своей 911-й. Эта просьба в то время также показалась весьма необычной. Поставщик согласился установить такие диски, и, увидев результат, сказал, что колёса смотрятся чертовски классно. Лишь несколько недель прошло с тех пор, как я забрал свою машину, как я увидел ещё одну 911-ю, выкрашенную в тех же цветах и с такими же колёсами. А потом всё больше и больше появлялось подобных машин, пока на дороги не хлынул целый поток автомобилей с чёрными колёсами. 
 
 
Повторюсь: не подумайте, что я приписываю себе статус вдохновителя этой моды, но, послушайте, – ведь я был у самых истоков – так что, пожалуйста, не отнимайте у меня мой единственный вклад в мир моды. Сегодня же производители авто предлагают чёрные диски как стандартный вариант – а мне шесть лет назад приходилось их специально заказывать у озадаченных автодилеров. 
 
Вы можете приобрести Fiat 500 с чёрными дисками (у меня есть такой, и обода смотрятся круто). Land Rover Defender X-Tech Special Edition (Бог мой, как хочу такой) также оснащается чёрными дисками – да такие обода, по сути, встречаются везде и даже могут стать нормой. Хотел бы верить, что массы людей почувствовали необходимость последовать моему примеру и установить чёрные диски на свои машины – рассказывая при этом друзьям, что сделали они так по примеру «того коротыша из Бирмингхема, что ведёт это автошоу». Но мне интересно: быть может, в этой моде кроется какой-то иной процесс? 
 
Не так давно любой автолюбитель, знающий цену своим фарам и спортивным полосам, решительно и бесповоротно был бы за установку огромных хромированных дисков. И это обязательно должны были быть 24-дюймовые обода с достаточным количеством хрома, чтоб ослепить пешеходов, и с кружащими голову колпаками-спиннерами, от которых на перекрёстках у маленьких детей в колясочках начинались бы приступы рвоты. Концепт-кары, презентовавшиеся миру, буквально прятались за своими колёсами – так они гордились своими гигантскими блестящими дисками. И вот сейчас нам встречаются автомобили, чьи колёса визуально исчезают в колёсных арках – едва-едва можно различить, где обод, а где сидящая на нём покрышка. 
 
В продаже есть машины – например, Fiat 500 и новый Volkswagen Beetle – на которых уже стоят олд-скульные колпаки, которые крепятся к колёсам таких скромных размеров, что колёса эти скорее прячутся в колёсных арках, а не выступают из них подобно бицепсам Джейсона Стэтхема, выпирающим из-под пиджака размера на три поменьше. Так что же происходит?
 
У меня есть теория. Быть может, некоторые люди прибегают к таким мерам, потому что в эпоху заботы об окружающей среде и скрупулёзной экономии топлива им становится немного стыдно, они нервничают и боятся заявлять миру во всеуслышание о том, насколько сильно они ценят мощь и способности своего автомобиля? Стало ли само колесо неким символом, которого люди слегка стыдятся, и не поэтому ли производители пытаются спрятать колёса? В таких условиях хромированным колёсам грозит статус слишком вызывающего атрибута, и они могут выйти из моды, подобно тому, как это стало с модой сверлить отверстия в капоте и ставить огромные воздухозаборники, которые только торчат «носом по ветру» и закрывают обзор. 
 
 
Если эта новоиспеченная скромность продолжит своё развитие, то мы опять вернемся в Викторианскую эпоху, будем прятать ножки столов под скатертью, и увидим второе пришествие закрытых колёс – тех, что были модными в 50-е и даже в более позднее время – как, например, у Jaguar MkII. Лично я не против закрытых колёс – по правде, я считал, что они довольно круто смотрятся. 
 
Вопрос вот в чём: последуем ли мы, хранители сияющего светоча любви к автомобилю, этой моде или будем противостоять ей? Станет ли нашим последним долгом – долгом фанатов машин – заявить о себе во весь голос и гордиться своими колесами? Вернёмся ли мы к тем славным дням, когда хромированные обода от карьерного самосвала мы ставили на Citroen Saxo и давали всему миру знать, что нас больше всего волнует? Ой, постойте-ка: у моей 911-й чёрные обода. И у моего Land Rover. И у Fiat. И у моего Mustang. Меня уже поздно спасать – тогда просто боритесь дальше и спасайтесь сами. 
 
 


Просмотров: 6578
Ноябрь 2012

Комментарии
sobaka barabaka
в 19:08, 21.11.2012

ни о чем

max-kart
в 17:01, 17.03.2015

Таки, кое о чем. 

Я тоже  красил диски в черный раньше, хотя статью прочитал только сейчас. 

Но есть один ньюанс - в черный диски можно красить только тогда, когда у тебя черная машина. И только в этом случае. 

На самом деле, я красил диски не в черный, а в цвет кузова - так и говорил покрасчикам. С подбором эмали. И тогда смотрится хорошо. 

Но на любой другой машине колеса на черных дисках в итоге смотрятся как дыры, и теряется законченный вид машины. Грустно, что молодчики, которые этим увлекаются, этого не понимают. 

Похоже, в теме новый тренд - диски в цвет кузова. 

Согласитесь, на красной машине красные большущие диски будут смотреться клево, и красные диски будут подчеркивать тонкость/крутость резины. 

И колеса со стороны уже не смотрятся как дыры. 

Белая машина - белые диски. Зелененькие колпаки колес на зелененький матиз - миленько. 

Правда, есть еще тренд - белые диски на красной или синей машине. Это классно. 

Мой синий купер был бы совсем другим, будь у него диски любого цвета но не белого. С белыми полосами на капоте, белой крышей, белым спойлером это все выглядит клево. 

:)

kre4et
в 11:04, 19.03.2015

а мне нравятся черные матовые диски с серым металликом или белым глянцем кузова

http://wheeldynamics.com/testimonials/brad.jpg

 

pravnuklenina
в 17:36, 22.03.2015

Я уж не знаю, что хуже, хромированные диски, или чёрные. К белым я так же отрицательно отношусь. Только серебро!

Исключения составляют только многосоставные диски, там можно что-то другое посмортеть.

Для отправки комментариев войдите или зарегистрируйтесь
Наверх