Джереми Кларксон
1958 (+2018/-60) Карма
Блог
6




Джереми о первой машине своей дочери

35 миллионов автомобилей носятся по дорогам Британии сломя голову – мимо домов, школ, пансионов для престарелых и готовящихся к закрытию пабов.

Но, несмотря на этот факт, количество летальных исходов в автокатастрофах равно всего трем тысячам. Это довольно низкая цифра, и мы все должны ей очень гордиться. 

Я неоднократно озвучивал эту мою точку зрения в прошлом. И каждый раз она вызывала отклик у того, чей сын лежит на смертном одре только потому, что некий старый дурак, весь уже трясущийся, выехал на своем Nissan Micra, забыв очки дома, и врезался в школьный автобус. 
 
Я знаю, что смерть несчастной жертвы была статистически неизбежна. Но вы не можете это сказать тому, кому так больно внутри, что возникает лишь одно желание – умереть вслед. Вы не можете привести рациональные аргументы тому, кто просто сходит с ума от горя. Тому, кто не в силах остановить свой поток слез. И такие люди требуют ужесточения скоростных ограничений. Более высоких «лежачих полицейских». Более серьезных наказаний для тех, кто превышает скорость. И, будь я на их месте, я хотел бы того же самого. 
 
С подобным чувством я столкнулся, когда моей дочери исполнилось 17, и, значит, она стала достаточно взрослой, по мнению правительства, чтобы иметь машину. Но какую именно?
 
 
Мы обсуждали эту тему в нашей телепрограмме и, безусловно, подходили к обсуждению вполне рационально. Но, когда дело касается вашей дочери, которая вот-вот уже направит огни своего авто в самый водоворот слабых, больных на голову и слепых, вам следует сесть и, обложившись техническими характеристиками, заняться очень серьезным исследованием. Стиль? Скорость? Цена? Управление? Все до этого имевшие значение показатели уже не важны. Я был заинтересован лишь в безопасности. Мне хотелось машину с двумя тысячами подушек безопасности. Надувной замок со стеклоочистителями. 
 
Как вы уже, должно быть, знаете, Международная автомобильная ассоциация FIA проводит свою независимую программу краш-тестов NCAP, в которой каждый автомобиль получает рейтинг в виде звездочек. Теоретически такая программа – просто ужасно полезна. Но на практике это не так, ведь производители создают свои авто таким образом, что они способны неплохо показать себя в определенном краш-тесте. И машина с конструкцией, способной выдержать тест на боковое столкновение под углом в 90 градусов, может развалиться при ударе под углом в 72 градуса. И никто ничего заранее не может знать. 
 
В условиях такой неясности я следовал вполне простому принципу: чем больше металла – тем лучше. Мне хотелось чего-то уж совсем огромного для моей дочери. Volvo, страдающий слоновой болезнью. Тягач, которым перемещают космические шаттлы. Мне хотелось графство Линкольншир целиком и на колесах. Да с бампером, напоминающим по форме нижнюю губу балованного ребенка. К сожалению, для приведения такой махины в движение понадобится огромный мотор, а вот тут-то вы и наткнетесь на интересы страховых компаний. 
В моей, например, заявили, что заинтересованы в предоставлении страховки, лишь если двигатель будет размером со спичечный коробок. А это означало одно: автомобиль должен быть маленьким.
 
 
 
Будем тут откровенны. Человек в костюме, быть может, где-то в Норвиче или Франкфурте, заявил мне, что моя дочь – самое дорогое создание в моей жизни – должна выехать на дороги в машине, уровень защиты которой не выше, чем у хозяйственной сумки. Некоторое время я потратил, интересуясь, какие же звуки издаст сей джентльмен, если я воткну трубочки от коктейля ему в глаза. 
 
А затем я вернулся к делу. Итак, маленькие автомобили, которые, по моему мнению, могут подойти для дочери. Mini? В принципе, да, разве что авто это не такое уж и маленькое, и в результате даже самые базовые модели требуют двигателя объемом в 1,4 литра. А это было слишком много для нашего друга из Норвича или, быть может, Франкфурта. 
 
Такая же проблема с малюткой Alfa и Honda Jazz. Затем есть вариант Fiat 500. Этот автомобиль с движком TwinAir мне безумно нравится, причем двигатель достаточно мал, чтобы оставить страховую компанию довольной. Но вот проблемка. Вы можете, конечно, купить Fiat 500 для себя. Вы можете купить его для своего ребенка. И машина ему очень понравится. Но тут мы говорим о моей дочери, и для нее эта машина просто очень мала. 
 
Поставим вопрос ребром. Если бы я попросил вас въехать в фонарный столб на скорости 80 километров в час, то на каком авто вы бы это предпочли сделать? На пикапе Mitsibishi Warrior или на Fiat 500? Вот-вот. 
 
И такая же проблема с Toyota iQ и теми маленькими французскими автомобилями, названия которых я даже не удосужился запомнить. Они все вполне подойдут для вас, если вы имеете опыт вождения, но когда вы теряетесь от страха, ваши мысли путаются, а по статистике ваша вероятность въехать во что-нибудь наиболее высока, то, увы, эти авто не для вас. 
 
 
Наконец после долгих исследований я остановил свой выбор на Ford Fiesta. Двигатель объемом 1,2 литра. Так-с, ставим плюсик. Машина по размерам больше своих конкурентов. Еще плюсик. И, что в общем-то не так важно, но приятно, – выглядит она тоже лучше остальных. Конечно, не так классно, как нынешний вариант этой модели. 
 
Дочь моя, как и все тинэйджеры, не так уж сильно интересуется автомобилями. Но тут все же есть слабое место: у её подруги имеется Shelby Mustang. Поэтому я заказал Ford Fiesta белого цвета, на который нанесли две синие полосы. Это придало машине абсолютно смешной вид. Словно на коалу надели костюм Супермена. Или на щенка – боксерские перчатки. 
 
На самом деле, авто выглядит, как бизон-альбинос на моноцикле, и, чтобы это исправить, я заказал 17-дюймовые диски, которые покрасили в белый цвет в тон всей машине. Плюс к этому дневные ходовые огни от модели следующего года, плюс к этому спойлер на крыше, боковые юбки и юбку бампера. Конечный результат, хоть я это и говорю лишь сам себе, до безобразия великолепен. Из-за своих больших белых «каблуков», автомобиль похож на девушку из Эссекса (в Британии «девушка из Эссекса» - стереотип, очень схожий с отечественным понятием «блондинка» - прим. пер.). Но что в том плохого, когда тебе 17? Абсолютно ничего. 
 
Внутри автомобиль также весьма неплох, на порожках красным подсвечено название “Fiesta”, а на зеркале заднего вида установлен экран спутниковой навигации. Но самая замечательная характеристика этого авто – машина безумно медленная. В гонке на скорость от 0 до 100 км/ч. она уступит первое место геологии. На скорости в 80 км/ч. вы вжимаете педаль газа в пол, но ничего не происходит. 
 
А это делает меня безумно счастливым. 
 
Согласно бумажкам, двигатель выдает 60 л.с. Но силы тут не лошадиные. Имеются в виду силы Шетландских пони (очень маленькие пони – прим. пер.). А это значит, что обогнать кого-либо просто невозможно. Поэтому моей дочери придется плестись на той же скорости, что и самое медленное авто на дороге. А это будет авто Джеймса Мэя. А поскольку большую часть времени на дороге он проводит в остановках, пропуская кого-то из-за поворота или исследуя карту, потому что он сбился с пути, то шансы на аварию будут значительно снижены. 
 
Таким образом, Ford Fiesta с двигателем объемом 1,2 литра – это мой лучший вариант авто для вашего ребенка. А тут вам просто необходимо обратить внимание, ведь разговор идет именно о ваших детях. А в мире нет ничего более важного. 


Просмотров: 9330
Январь 2012

Комментарии
Lidya
в 12:47, 16.01.2012

Я балдею от папы-Джереми!!!     

kre4et
в 14:35, 16.01.2012

"В гонке на скорость от 0 до 100 км/ч. она уступит первое место геологии"

Джезза зажал денег на машину дочери, в то время, как у него самого Рэнж, XC90, SL63AMG и был GT40 (может что-то упустил) !!!  )))))))

subaridji
в 14:50, 16.01.2012

фф 1.2 - тошнот-мобиль №1 2012-го года)

snack
в 08:35, 17.01.2012

Мой ребенок плюнет мне в лицо за такое авто. Хотя...может я его просто балую. Сейчас он настаивает на Hummer))). Я надеюсь к 18 это пройдет.

silkysmell
в 12:17, 17.01.2012

что-то я не понимаю.. в Англии что, если у автомобиля двигатель превышает объем 1,2 л, то его не страхуют??? что за херня?

 

"Но самая замечательная характеристика этого авто – машина безумно медленная." - понравилось!))

snack
в 14:24, 17.01.2012

Полагаю, что там система подобная нашей, т.е.коэффициенты по мощности и возрасту.

snack
в 14:24, 17.01.2012

Полагаю, что там система подобная нашей, т.е.коэффициенты по мощности и возрасту.

Вадим Мудрак
в 22:55, 17.01.2012

я к своему 18 летию наверно буду брать silvia s15

Kocta - Paint it red.
в 23:44, 17.01.2012

Самой молодой 10 лет. И покупают их не в магазин за хлебушком ездить. Думаю первоочередным при такой покупке будет вопрос обнюхивания машины в пяти... хотя нет, лучше в пятнадцати разных автосервисах.

Правый руль еще... Боже ж мой.

IgorTG
в 00:01, 18.01.2012

Похоже нас ждет еще один камикадзе на дороге))

ЛевДенис
в 16:42, 18.02.2012

тема очень интересная. про свою непомещающуюся в 500-й дочь улыбнуло. Хотя, это он наверное ей так аргументировал, потому что я в выборе машины для девушек своих (жены с дочкой) тоже обращаю внимание ПРЕЖДЕ всего на количество железа и подушек безопасности.... так что - вывод разумный.

а насчет ограничений - так сомневаюсь, чтобы он зажал со страховкой, скорее в правилах у них прописаны обем или мощность в зависимости от стажа.

Доброжелатель - Символ сайта
в 21:07, 18.02.2012

Поцоны и девушки,вы меня давненько знаете,так что если вам нужна страховка то скидку в 17% вам обещаю минимум,как для участников этого сайта. Если что нужно пишите!

ssdkht
в 18:22, 09.08.2012

Бедная девушка. 

Для отправки комментариев войдите или зарегистрируйтесь
Наверх