Джереми Кларксон
1945 (+2005/-60) Карма
Блог
0




Джереми Кларксон о Porsche Panamera Turbo 2017 года

Моя короткая поездка на пляж превратилась в интересную историю с неизвестной концовкой

Джереми Кларксон написал эту статью до того, как его положили в больницу с воспалением легких на острове Мальорка


«Джереми Кларксона нет на месте». Вот какие слова должны были быть в конце страницы на этой неделе. Потому что я действительно в отъезде. Я на Мальорке, сижу в полутемной гостиной виллы, смотрю, как солнечный свет бьет в окна, и слушаю, как дети играют в бассейне, и задаюсь вопросом: как вообще так получилось, что я пишу статью и стучу по кнопкам ноутбука злее, чем обычно?

Люблю отпуск летом. Сидеть за столом, завтракая с детьми, от которых остались только зеленые лица – чем они только не занимались прошлой ночью. И развлекать свои чада, выдумывая новые интересные способы убивать ос.

У каждого на этот счёт есть своя техника, перенятая от какого-нибудь мальчишки в бассейне на Корфу или Крите. «Осы не любят сигаретный дым». «Поджечь кофейный помол, это отпугнет их». Но моя идея лучше. Привлечь ос тарелкой с беконом и потом сбить их прочь струей огня из небольшой баночки средства против ос.

– Смотрите, дети! – кричу я восторженно. Но толку ноль, потому что они слишком зеленые и им настолько всё равно, что их не впечатляет жестокость к животным, даже в Испании. Да и всё равно они не слушают, потому что придерживаются стандартной процедуры проведения времени для подростков за обеденным столом: смотрят ролики с Майклом Макинтайром на YouTube.

Потом, когда я посмотрел подход Майкла к борьбе с осами, а это очень забавно, и намазался защитным кремом, кроме небольшого участка чуть ниже желудка (потом тут будет зудеть от ожога), я прилег на шезлонг у бассейна. И тут же люди на соседней вилле включили громко тех попсовых исполнителей, которые нынче популярны в Европе. Что-то с названием Despacito. И эта песня лучше, чем Who Let the Dogs Out?, но не намного.

Потом кто-то начинает работать ручными газонокосилками. Затем садовник включает воздуходувку – сметать листья. Хотя на дворе август и опавшей листвы ещё нет, поднимаются только большие облака пыли.

Затем вы идете на ланч с людьми, которых дома у себя видеть даже во сне не хотели бы, но которые вдруг стали для вас лучшими друзьями, потому что сняли виллу за несколько миль от вас. И вы улыбаетесь, пока они вам рассказывают, где именно находится эта вида, будто от этого что-то изменится. На Мальорке удачность местоположения определяется тем, насколько далеко объект расположен от ресторана, в котором снимали сериал «Ночной администратор».

Всё это обычные для отпуска вещи. Болтовня с друзьями о том, у кого был наихудший опыт бюджетного перелета, и у кого лучше всего получается лечить укусы комаров, бесконечные звонки в службы такси, когда вам говорят, что водитель уже очень близко к дому, а оказывается, что он за две мили от вас стоит на парковке у ресторана, где подают тапас, – сидит на солнышке в надежде, что мы его не найдем.

Транспорт – это всегда сложная проблема во время отпуска. Вы берете напрокат машину и должны первые шесть дней провести в аэропорте, пока девушка за стойкой напишет «Войну и мир» на своем компьютере. И затем вам вручают ключи от чего-то, чем вы и управлять-то не будете, потому что всегда слишком пьяны.

В этом году мне дали семиместный Nissan X-Trail с приводом на два колеса. Когда мы его загрузили чуть больше максимума, он не смог заехать в гору по дороге на виллу. У меня как у водителя был выбор: или крутить передние колеса, которые издавали ужасный звук, или крутить шестерни передачи, которые ужасно воняли.

Это объясняет, почему я стучу по клавишам ноутбука и не отдыхаю, хоть я и в отъезде. Редактор позвонил мне, а этот человек не принимает ответа «нет».

– Я в отпуске, – заявил я твердо.
– Да, – ответил он, словно я ничего и не говорил, – но ты ведь напишешь статью, если я найду тебе машину?

Я посмотрел поверх ограды на убитый X-Trail и подумал: «Что за черт!» Поэтому через два дня приехал человек на Porsche Panamera Turbo, который он привез из Штутгарта. Это точно такой же автомобиль, на котором я ездил дома несколько месяцев назад. Тогда я думал, что это великолепная, мощная, комфортная машина с отличным салоном. Её я бы с радостью использовал для повседневной езды в Великобритании. Однако мой выбор вряд ли бы пал на этот автомобиль здесь, на обласканном солнцем острове Мальорка.

Во-первых, машина очень широкая. Настолько, что по дороге к нашей вилле местами свободного места по бокам остается буквально по полдюйма с каждой стороны. Поэтому от водителя требуется невероятная степень концентрации, что очень сложно, ведь парковочные датчики и система предупреждения столкновений сходят с ума, и в салоне такие звуки, будто вы находитесь на атомной электростанции из фильма «Китайский синдром».

Все эти штуковины можно отключить, конечно, но не тогда, когда одно колесо свисает над обрывом, зеркало в полдюйма от бетонного столба, а сзади сидят два подростка и говорят, что их тошнит. Я езжу на Porsche вот уже четвертый день и разгонялся максимум до 6 миль в час.

Вчера мы ездили на пляж, где снимался фильм «Ночной администратор», а пляж расположен (и я знаю, что это хвастовство) буквально рядом с нами. У нас ушло почти два часа, чтобы добраться туда. Я приехал весь раздраженный и никакой, а выпить и освежиться не мог, потому что вечером нужно было ехать обратно.

Обратный путь был ещё труднее, потому что мы тянулись за какими-то испанцами а-ля Doobie Brothers в Ford. Всякий раз, когда этим ребятам попадался автомобиль на встречной, им вдруг так хотелось спокойствия и любви, что они сдавали задом. То есть мне и еще примерно 200 водителям приходилось делать то же самое.

Через некоторое время я начал сигналить и показывать грубые жесты, они мне ответили тем же, вылезли из задымленного салона, заявив, что и так-то машину трудно водить, а тут это стало ещё сложнее, когда всем им кажется, что за ними охотится космический корабль клингонов из «Звездного пути».

И именно в этот момент я понял, что у Porsche есть одна невероятно важная особенность, которая только может быть у взятого напрокат автомобиля: германские номера. Поэтому когда мы, наконец, обогнали злополучный Ford, воспользовавшись малой долей турбированной мощи, мы слышали, как пассажир сетовал на нас своим товарищам: «Malditos Alemanes!» (исп. «проклятые немцы!» – прим. пер.).

 

Вердикт: ★★★★☆
Идеальная машина для Соединенного Королевства, но не для Мальорки


Беглый обзор:

Управляемость: ★★★★☆
Комфортабельность: ★★★★☆
Динамика: ★★★★★
Салон: ★★★★★
Практичность: ★★★★☆
Стоимость: ★★★☆☆

ЗА:
✓ Мощность и плавность хода
✓ Превосходный салон
✓ Может проехать там, где не справляется X-Trail

ПРОТИВ:
× Очень широкая
× Система предупреждения столкновения ужасно паникует
× Подростков в ней явно тошнит


Характеристики:

Тип модели: Panamera Turbo
Стоимость: £115 100
Двигатель: 3996 см³, V8, турбированный, бензиновый
Мощность: 549 л.с. при 6000 об/мин.
Крутящий момент: 770 Н-м при 1960 об/мин.
Трансмиссия: 8-ступенчатая, PDK (автомат с режимом механики), полный привод
Разгон: 0-100 км/ч за 3,8 сек.
Максимальная скорость: 305 км/ч
Расход топлива: 7,81 л/100 км
Выброс CO2: 214 г/км
Тип дорожного налога: £1200 за первый год; £450 со второго по шестой год, после чего £140 в год.
Габариты: 5049 мм x 1937 мм x 1427 мм
Дата поступления в продажу: сейчас в продаже



Просмотров:
Сентябрь 2017

Комментарии
kre4et
в 12:28, 11.09.2017

Статья из серии "Наболело" )))
Понравилось, поржал =)

Для отправки комментариев войдите или зарегистрируйтесь
Наверх