Джеймс Мэй
851 (+884/-33) Карма
Блог
1




Джеймс Мэй про то, как нужно смотреть The Grand Tour

4K, приложения и ТВ-ресиверы – три мужчины в возрасте вооружились передовыми технологиями

Давным-давно, когда жизнь была простой, люди подходили ко мне в пабах и задавали прямые вопросы: «Какой автомобиль из тех, что я водил, – лучший?». «Каков на самом деле певец R&B Лемар?» (отличный парень, если честно). «Зачем Ричард Хаммонд красит волосы?» Но теперь спрашивают всегда одно и то же: «Как нужно смотреть ваше новое шоу с Джерри Кларксоном и вторым парнем – как его там? Квентином?» Этот вопрос сложнее, так что объясню по порядку.

Во-первых, скажу словечко про замечательную штуку под названием «ТВ по требованию». Это не значит, что можно смотреть телепередачи бесплатно. Нет. Суть в том, что вы можете смотреть понравившиеся программы в любое время. Всё, что вам нужно, – «портативное устройство»: компьютер, который достаточно мал, чтобы его можно было носить с собой (их также называют смартфонами или планшетами).

Всё это меня до сих пор впечатляет, потому что мне столько лет, что я помню времена, когда ничего этого не было. Знаю, что всем тем, кто родился после 1980 года, сложно будет это понять, но было время, когда передачи транслировались «по телеку», и если вас не было перед телеком в нужное время, то вы всё пропускали.

Бывали часы, когда улицы пустели, а количество краж и половых актов резко снижалось, потому что как раз шел сериал «Два Ронни». Как только он заканчивался, все заваривали чашку чаю и перегружали системы подачи газа и электричества. Некоторые считают те времена золотым веком телевидения, потому что «назначенное свидание» у экранов выступало своего рода залогом единения нации.

Это явление ещё существует во время таких поводов, как масштабные спортивные мероприятия и речи премьер-министров ввиду отставки, и я признаюсь, что странно и очень приятно сидеть и смотреть матч сборной Англии, зная, что то же самое сейчас делают миллионы. Если распахнуть окна, то можно услышать возгласы радости и крики негодования у соседей, словно некий антифон, отражающий ваши собственные эмоциональные реакции. От всего этого я чувствую себя частью общества (передайте ведро для тех, кого тошнит).

Но во всех остальных случаях «свидание у телеэкрана» было лишь болью в заднице. Помимо того, что в момент эфира вам нужно было находиться у телевизора, который в это время ещё должен был работать, ведь многие часто ломались. Ваша сестра могла захотеть переключить на другой канал, что зачастую приводило к семейной кровной вражде, которая и по сей день ещё едва заметна в нашей семье. Ваши родители могли не разрешить смотреть Бенни Хилла. Мультфильм «Принц-дельфин» был ужасен, но вы его всё равно смотрели, так, на всякий случай.

Как вам такая мысль: телевидение, каким мы его знаем, – лучшая часть ушедшего столетия. Вероятно, телевидение – одно из тех явлений, про которые Дональд Рамсфелд сказал, что мы не знаем, что мы про них не знаем, ведь аналога ТВ прежде не было в природе. Однако концепция телевидения, вероятно, уходит корнями в 13-е столетие, когда Св. Клара Ассизская, прикованная к постели, якобы могла на стене своей комнаты видеть, как священник проводит службу. В 1958 году Клара стала святой-покровительницей телевидения.

РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ Вылет на тренировочной базе сил спецназначения в Иордании. Выше и выше, хотя нет, Кларксону предстоял спуск вниз

К 1958 году Би-би-си вещала уже почти 30 лет, сначала при помощи механической системы Джона Лоуги Бэрда, затем на электронной системе, с использованием первых видов катодно-лучевых трубок. Это была эра, когда телевизор представлял собой тяжелую деревянную мебель, причём экран был лишь небольшой её частью, и на нём вряд ли бы уместилась вся голова начинающего автомобильного критика Джереми Кларксона. Когда к вам приходил мастер и снимал заднюю крышку телевизора, чтобы его починить, то мужчина полностью скрывался из виду.

В 1962 году появился Telstar и спутниковое телевещание, а первая в Великобритании цветная передача вышла в эфир в 1967 году. Это всё вехи в истории телевидения, но ни одна из них никак не решала проблемы необходимости быть дома (или смотреть на витрину магазина, где телевизоры сдавали в прокат), когда показывалась передача. Свобода от «свидания с экраном» была достигнута в Соединённом Королевстве лишь в 1972 году, когда появились невероятно дорогие домашние кассетные видеомагнитофоны.

Если честно, это были очень проблемные аппараты. И дело не только в том, что пленка могла растянуться или «зажеваться». Все знали, что в те времена мало кто за пределами лаборатории реактивных двигателей NASA мог настроить эти видеомагнитофоны верно, а поскольку эти аппараты полагались всего лишь на встроенные часы, а не на информацию из телесигнала, то «изменения в телепрограмме» могли разрушить всё ваше удовольствие от просмотра. Вы садились в надежде насладиться фильмом про Джеймса Бонда, но из-за каких-то срочных новостей получали в итоге половину программы «Панорама».

С тех пор мы видели и телепередачи с оплатой за просмотр, и плоские телевизоры, и формат 16:9, и вещание в Интернет. Всё это делает наш выбор богаче, а ведь Маргарет Тэтчер говорила нам, что это хорошо. Но вернемся к вопросу из паба: «Как же нужно смотреть ваше новое шоу Grand Tour, Квентин?»

Мне казали, и весьма чётко, чтобы я отметил, что процесс просмотра довольно простой, если у вас есть подписка Amazon и смарт-ТВ, или ресивер Amazon Fire, или же плеер Amazon Fire. Так что я уверен в том, что мы все разберёмся, как же смотреть нашу передачу. Всё это весьма занимательно, особенно для трёх старых пердунов, которые поражены тем, что всё ещё активно работают в эту замечательную новую эпоху телевещания.

Но как же это всё будет работать на вашем телевизоре?

4K

The Grand Tour снимается в формате 4K, в котором количество пикселей в четыре раза больше, чем в обычном HD, что делает изображение невероятно детализированным. Но всё куда сложнее. Съёмка проходит в режиме 4K HDR (высокий динамический диапазон), в котором каждый кадр совмещает в себе изображения с разными экспозициями, что даёт ещё большее разрешение и «вытягивает» цвета.

Количество данных так огромно, что для записи сюжетов в палатке-студии были созданы специальные сервера, а также специальное оборудование для резервного копирования съемочного материала на местах. Специальный выпуск в Намибии занял 40 терабайтов дискового пространства – достаточно, чтобы «забить» 80 ноутбуков. Итак, нужно ли вам покупать телевизор 4K? Это зависит от того, комфортно ли вам будет смотреть на голову Кларксона в формате ультра-HD.

X-RAY

Если вы уже пользовались Amazon Prime, то, вероятно, вам знаком X-Ray, который выводит информацию на экран во время просмотра; например, в каких фильмах снимался тот или иной актер. Мы спросили у Amazon, можно ли «поиграться» с X-Ray, и нам ответили: «Хорошо, если вам так нужно». Результат можете посмотреть во время показа каждой программы.

The Grand Tour(Гранд Тур, Большое путешествие) 1 сезон 1 серия "Святая троица". Смотреть онлайн на русском языке

The Grand Tour(Гранд Тур, Большое путешествие) 1 сезон 2 серия "Колыбель человечества". Смотреть онлайн на русском языке

The Grand Tour(Гранд Тур, Большое путешествие) 1 сезон 3 серия. Смотреть онлайн на русском языке

The Grand Tour(Гранд Тур, Большое путешествие) 1 сезон 4 серия.В дружбе с природой смотреть онлайн на русском языке

The Grand Tour(Гранд Тур, Большое путешествие) 1 сезон 5 серия.В Марокко смотреть онлайн на русском языке



Просмотров:
Декабрь 2016

Комментарии
BStang
в 08:45, 21.12.2016

Ну и времена настали! Вместо автомобилей Джеймс твердит о телевидении, а в "Форде" называют водителя и пассажиров "Фиесты" пользователями... :)

kre4et
в 13:26, 21.12.2016

И Илон Маск подался в буровики. Мир сошел с ума уже давно...

http://motor.ru/news/2016/12/20/muskboring/

Для отправки комментариев войдите или зарегистрируйтесь
Наверх