Ричард Хаммонд
958 (+987/-29) Карма
Блог
0




Хаммонд об универсале Skoda Superb

«Audi A6 Avant с таким же двигателем, но с намного более бедной комплектацией, уже обойдётся на несколько тысяч дороже…»

Если решаешь купить новый универсал Audi A6, то ты безумнее Шляпника Джонни Деппа в недавней «Алисе в Стране Чудес». А это очень серьёзно.

Нет, с универсалом Audi A6 или Avant, как его называют в Audi, всё вполне нормально. Просто есть другой автомобиль, именуемый Skoda Superb, который так же хорош, как и Audi, но стоит на несколько тысяч меньше.

Я ждал, когда он появится у моего дома с нетерпением, которого я не испытывал с тех пор как развернул обёртку игрушечного мотоцикла Ивела Нивела в свой девятый день рождения.

Ну, не совсем, конечно, но я всё же ждал возможности прокатиться на этой машине со времён своего знакомства с седаном Superb в 2008-м.

Одним из лучших автомобилей, которые у меня когда-либо были, является универсал Volvo 940, который я купил за пару тысяч лет пять назад. Мне нравятся большие универсалы, и я всегда будут предпочитать их минивэнам.

А Superb Estate – это действительно большая машина. С опущенными сиденьями объём багажного отсека достигает 1 865 литров, так что Skoda легко обошла Mondeo с его 1 763 литрами.

Даже с поднятыми сиденьями получаешь 633 л полезного пространства, а также уйму места для ног задних пассажиров.

На самом деле, единственный автомобиль от VW Group, который тоже может похвастать такой просторностью сзади, это длиннобазная версия люкс-седана Audi A8.

Если вы обеспокоены тем, что скоро начнёте клевать носом во время дорожного теста Superb в стиле «лучше, чем секс», я сразу начну с недостатков, чтобы потом они не мешались.

Это диски. Модель Elegance оснащается 18-дюймовыми дисками с шинами размера 225/40.

40 – это отношение высоты профиля к его ширине, и 40 означает, что это довольно таки низкопрофильные шины, которые можно было бы ожидать увидеть на Porsche, а не на семейном автомобиле.

Но ведь шина – это часть системы подвески и в идеале все хотят нормальные шины с высокой боковиной, чтобы поглощать кочки и выбоины дорог Третьего Мира.

Ход Skoda нельзя назвать ужасным, но он был бы намного лучше, если бы на машину поставили 16-дюймовые диски с шинами в размере 205/55 от базовой модели S.

Как это обычно бывает, вину за это несёт отдел маркетинга, потому что именно они настояли на более спортивно выглядящих дисках и шинах.

Присланная мне Skoda называется 2.0 TDI Elegance 170 и обладает опциональной коробкой передач DSG. Стоит модель ?28 000, не считая ?1 500 за трансмиссию.

Audi A6 Avant с таким же двигателем, но с намного более бедной комплектацией, уже обойдётся на несколько тысяч дороже. Так насколько сильно вам нужны эти шильдики?

И при этом за свои деньги ты не получишь качество хуже, чем у Audi, потому что Superb собран просто превосходно.

Антикварный стул Чиппендейла, пусть и красивый, и самого высокого качества, на самом деле ничуть не комфортнее или надёжнее, чем собранный своими руками стул из Ikea.

И Superb обладает таким качеством сборки, которое на самом деле должно быть у машины. Elegance оснащается чудесной системой навигации/мультимедиа и является самой популярной у покупателей.

Самый дешёвый вариант – бензиновый 1.4 TSI – стоит всего ?20 000, но, судя по всем, клиенты не особенно хотят получить Superb из отдела уценённых товаров с четырьмя колёсами и двигателем; они хотят получить полный набор благ цивилизации по выгодной цене.

Если не считать тряского хода, который всегда можно запросто исправить, универсал Superb является восхитительно умиротворяющей машиной. А если быть поаккуратнее, то можно снизить расход до 7л/100км (заявленное потребление топлива – 5,9 литра), особенно, если за смену передач будет отвечать DSG.

Возможно, кто-то из вас помнит, в какой восторг меня привёл Mercedes-Benz E-Class где-то месяц назад – тогда я назвал его лучшим автомобилем в мире.

Я пересмотрел своё заявление. Merc – лучший автомобиль в мире дороже 30 тысяч – и я только что нашёл лучшую машину в мире доступную за меньшую сумму.

Skoda Superb Estate

Цена: ?28 000

Двигатель: 2,0 л, 4 цилиндра, турбодизель, 170 л.с.

Разгон от 0 до 100 км/ч: 8,9 с

Потребление топлива: 5,9л/100км

Ford Mondeo 2.0 TDCI Titanium

Управляется лучше, чем Skoda, и ездить на нём веселее. Но боже, только посмотрите на цену. ?29 500

Audi A6 Avant 2.0 TDI 170

Тот же двигатель, но в базовой комплектации, и тоже слишком дорого. ?32 000

Volvo V70 2.0D SE

Когда-то был папой всех больших семейных универсалов, но теперь это в прошлом. Слишком дорогой по сравнению с Superb. ?29 500.



Просмотров: 5261
Апрель 2010

Комментарии
Argus
в 22:16, 17.04.2010
Мне очень понравился этот универсал Skoda Superb. Пожалуй самы лучший из всех конкурентов.
Гость
в 12:30, 18.04.2010
Машина безусловно у чехов получилась отличной (хотя все же скорее у немцев), но я лично с трудом представляю себе целевую аудиторию подобных сараев. Разве что люди живущие в странах с хорошими дорогами и ведущие активный образ жизни, при этом по каким-либо "идиологически-мировоззерческим" причинам не желающие купить гораздо более практичные и сходные по цене минивены...
Гость
в 12:43, 23.04.2010
Эх,не возил ты,дружище,детей к бабушкам дедушкам и радителев на дачу с дачи.Наверно и на рыбалку с друганами не мотался.Я на минивене на ездил однако мой passat b4 выручает в любых ситуациях и эта шкода мне нравится.Конечно можно сказать что для рыбалки охоты более подходит внедорожник,для отвезти привезти на дачу - микроавтобус,семьёй на море - минивен.Но универсал он потому и универсал что довольно сносно справляется со всеми поставленными задачами.
Shtolts
в 00:01, 20.05.2010

OCTAVIA повеселей чем эта будет, а в новом кузове и совсем на эту похожа. Хотя я тоже особо не понимаю для чего брать универсал- если у хэчбека OCTAVIA просто и так непомерный багажник.

Для отправки комментариев войдите или зарегистрируйтесь
Наверх