Джеймс Мэй
851 (+884/-33) Карма
Блог
1




«Посигналил? Заплати «пятёрик»!»

Итак: чудак этот выскочил прямо перед машиной, и тут же обнаружился серьёзный недостаток моей BMW i3. Не слышно, как она подъезжает.

На городских скоростях этот Автомобиль Будущего практически бесшумен. Даже покрышки не издают звука, потому что тоненькие, экологичные и заняты более важными делами, чем просто осуществлять сцепление с поверхностью. Если вы реально хотите сбивать людей, то могу порекомендовать i3. Но вам придётся убрать систему предотвращения столкновений, которая, я уверен, именно из-за бесшумности машины и установлена.

И что мне оставалось делать? Посигналить? Не совсем верное решение. Было очевидно, что мужик этот – явно идиот, раз выскочил на дорогу, не посмотрев по сторонам. Но в итоге он – всего лишь пешеход, мягкая плоть (а в нашем случае, находящаяся в неприятной ситуации), а я-то сижу в автомобиле. Он явно не заслуживал, чтоб ему продудели в зад.

Затем меня осенило: я ведь никогда и не использовал клаксон на i3. Наверное, он должен звучать, как сдвижные двери на космическом корабле «Энтерпрайз» из «Звёздного пути». Я заехал на дальнюю улочку и нажал на руль. Би-бип! Звучит, как сигнал любой другой машины. Как досадно.

Что нужно i3 – да и вообще, каждому автомобилю – это своего рода вежливый городской сигнал, аналог человеческого «кхм!» или вежливого покашливания. Или, как моя мама кричала, высунувшись из окна, –  «Послушай-ка!». Сам тон звучания обычного клаксона вызывает ощущения конфликта, он как предостережение. Как сигнал военного трубача. Трубным звуком армии поднимаются на бой и ведутся в атаку, а мне всего лишь нужно дать сигнал парню, который вот-вот погибнет. Нужен звук, как у гобоя или казу. Быть может, Сэр Саймон Рэттл смог бы поразмыслить над этим.

А тем временем я, находясь в машине, перестроился на другую полосу – наверное, очень поспешно, а слева от меня что-то там делал огромный рейсовый автобус с итальянскими туристами. Расстояние до него было приличное. Но водитель, ехавший позади меня, налёг на сигнал клаксона секунд на 15 или около того. Дудеть на меня в трубу. Как грубо!

Так не хочется тут писать в духе руле-задротов из Института Продвинутого Вождения, но Правила дорожного движения гласят, что сигнал клаксона следует использовать «только если ваше транспортное средство находится в движении и вам необходимо предупредить других участников движения о своём присутствии». Звучит, как вполне разумное правило.

Так когда же на самом деле вам нужно сигналить? Когда кто-то вот-вот врежется в вас задним ходом, сдаётся мне. А если пьяный мужик выскакивает на дорогу? Я могу «предупредить его о своём присутствии» или могу просто затормозить, что намного лучше. Если я жму на руль, сигналя, то не могу все свои силы направлять на то, чтоб не сбить беднягу. Если вы не играете в оркестре, конечно, –  то всегда лучше просто затормозить, чем дудеть в трубу.

Действительно, клаксон в чём-то похож на подушку безопасности. Приятно знать, что он есть в машине, но вам ведь не очень хочется его использовать. Ещё это смахивает на институт материнства. Нажатие на сигнал – это нечто такое, что должно происходить раз или два за всю жизнь, в те моменты, когда вы действительно не можете остановиться, и кому-то грозит погибель, если он или она не отпрыгнет с дороги в самый последний момент. И всё равно водители постоянно сигналят.

Давайте представим дело так: дадим всем пешеходам по сигнальному рожку. И теперь, когда вы идёте по магазину, а кто-то стоит у вас на пути, берёте рожок и трубите у головы этого человека. И вам тоже трубят сзади. В пабе передо мной стоит мужчина, и я посигналю ему. Долго копаетесь у банкомата? Кто-то продудит на вас. Только представьте, как это всё будет раздражать. Так и будете опасаться, что вам вот-вот дадут по лицу, и именно так оно и будет.

Так что предлагаю систему. Сигнал клаксона будет платный. На каждую машину ставится некое подобие домашнего счётчика электричества, какие были в прошлом, во времена послевоенной разрухи в Британии – как в фильме «Такого рода любовь», может быть. Вы «начиняете» этот счётчик пятифунтовыми банкнотами, и каждый «пятёрик» даёт вам право просигналить один раз. Нажали сигнал – будьте добры заплатить пять фунтов. Держите сигнал нажатым? Тогда каждая секунда – это ещё пять фунтов. Вы можете сигналить только по предоплате, иначе ваш клаксон будет отключен Антигудком.

Можете бесплатно пользоваться весёлым городским клаксоном. Но его ещё не изобрели.



Просмотров:
Апрель 2015

Для отправки комментариев войдите или зарегистрируйтесь
Прошивка телефона Vertu : Ascent Ti, Constellation, Ascent, Signature и Ayxta
vertu.spb.ru
вскрытие замка сайт
dorlock.ru
Наверх