Ричард Хаммонд
958 (+987/-29) Карма
Блог
3




Ричард о велосипедистах

Всё было идеально и прекрасно – был один из тех моментов, когда даже самый сильный щипок не может убедить меня в том, что такие обстоятельства изволили сложиться без помощи колдовства. Основные составляющие были простые, хоть и слегка особенные: Lamborghini Aventador Roadster, съемочная группа TopGear, тёплый денёк в Италии и гряда живописных итальянских гор, по которым бежала, извиваясь, дорога – словно шёлковый шарф лежал на дорогом диване.
Впечатляет. Жаловаться не стану. Нас часто спрашивают, осознаём ли мы своё счастье иметь такую работу и действительно ли мы её ценим… И я могу сказать честно: да, осознаём и ценим, иногда так сильно, что голова начинает идти кругом. Я не назвал ещё одну важную составляющую, и она сопровождает любой подобный сценарий событий, где бы он ни происходил.

За многие годы я уйму времени провёл, гоняя суперкары по превосходным и живописным местам в горах. И железобетонную непоколебимую гарантию я могу дать вот чему: стоит совместить суперкар, ясный погожий день, съемочную группу и дорогу в горах в любой части света – и в любое время это сочетание привлечёт пятую ключевую составляющую. Сто процентов – как и то, что удар кирпичом в лицо без следов не останется.

Стоит лишь пару минут поснимать, как суперкар с рёвом носится по горам, как к вам присоединится велосипедная гонка. Факт. Иногда это организованное мероприятие, с перекрыванием трассы и зрителями. А иногда – дело скорее случайное, когда клуб велосипедистов решил проехать вот именно на этом участке холмистой местности, где вы собрались снимать суперкар.

Мне нравятся велосипеды и езда на них, скрывать не стану. Так что, по определению, я вроде бы должен любить велосипедистов. Да? Что ж, нет, не всех из них. Кларксон хоть и признался недавно, что купил велосипед – событие, скорее, для мультика, а не для суровых реалий улиц Лондона – всё равно у него ещё осталась ворчащая неприязнь к этому двухколёсному средству передвижения. И фишка в том, что сложно с ним не согласиться, учитывая явную агрессию и кипучую ненависть, которые видны на лицах среднестатистических лондонских велосипедистов, когда они, крича и кидая пристальные взгляды, проезжают на красный свет или смотрят на вас в вашей машине с таким неприкрытым отвращением, что у вас лицо начинает «гореть».

Если вы думаете, что плохо направлять свой автомобиль в самую «гущу» транспорта, наводнённую велосипедами и мотороллерами, то вам стоит посмотреть, как они отнесутся к суперкару в таком случае. Как правило, едущий слегка сбоку суперкар они так же будут приветствовать, как… Я не могу найти ничего в этой вселенной, что было бы менее желательно для велосипедистов, так что, какой смысл в попытках сравнить? Горечь, ненависть и отвращение тут и там выкрикиваются и с шипением произносятся, и подозреваю, что если эти чувства пропустить через линзу и сфокусировать, то они могут убить.

Когда первый одетый в обтягивающий велосипедистский наряд герой появился из-за поворота – накачанные икры его были чуть ли не на уровне моей головы, ведь был я в низкой и невероятно широкой «Ламбо» – я уж было приготовился к очередной дозе ненависти. Но так и не получил её. Проезжая мимо острой и угловатой носовой части Lamborghini, велосипедист поднял голову и улыбнулся. За ним проехал второй и тоже улыбнулся, а после него – ещё несколько, человек шесть.

У одних была просто ухмылка, у иных – улыбки до зубов. Кто-то поднимал большой палец руки или хлопал руками, показывая «Дай ей жару – хочу услышать её». Так что я вдавил педаль газа в пол и, разогнавшись, вошёл в следующий поворот. Я не слышал восклицаний велосипедистов по поводу рёва V12, но по их лицам видел, что возгласы одобрения были.

Остальную часть дня я провёл в таком же необычном, похожем на сон состоянии. За велосипедистом показывался велосипедист, иногда один, иногда целая группа, но всякий раз они приносили с собой новую волну удовольствия, восхищения и сильнейшего одобрения. Когда я остановился, чтобы потом развернуться и сделать ещё один дубль на особенно классном участке дороги, то тут же появилось ещё больше велосипедистов. Некоторые замедлялись даже, чтобы восхититься блестящими боками Lamborghini. Кто-то останавливался, чтоб между собой поговорить и одобрительно выразиться в адрес суперкара.

Признаюсь, ощущение такое, будто я на короткое время попал в параллельный мир. Но допустим, что это не так. Тогда объяснение этому может быть лишь такое: те ребята считали себя не только велосипедистами, но также и людьми, которых всё же можно поразить таким зрелищем, как настоящий суперкар. Они могли насладиться самим видом машины, её рёвом и невероятным скоростным потенциалом. Хотя сами были на велосипедах. Велосипедисты Лондона, пожалуйста, обратите внимание вот на что: вы не являетесь лишь велосипедистами и только ими. Когда вы приезжаете на работу, принимаете душ и надеваете костюм, вы ведь люди. И вы являетесь ими также и по дороге на работу.

Человек на велосипеде остаётся человеком, со всеми теми сложностями, которые делают вас именно вами – будь вы на вечеринке, дома с детьми или на велосипеде. Или когда вместе с друзьями восхищаетесь ревущим итальянским суперкаром – сидя на сиденье своего велосипеда.

Просмотров: 1306
Ноябрь 2013

Комментарии
Я
в 12:03, 26.11.2013

 просто дело было в Италии =))

Для отправки комментариев войдите или зарегистрируйтесь
Наверх