Джеймс Мэй
853 (+886/-33) Карма
Блог
1




Джеймс о величайшем двигателе всех времён

Я буду до грубости откровенен с вами: я не знал, что есть награда «Лучший Двигатель Мира».

Но она существует, и я слышал новость, что в номинации «Лучший «зелёный» двигатель – 2013» победил Fiat за его метановый турбо TwinAir. Ура! Работающий на «пуках» «двухкотелковый» агрегат дал фору более громоздким движкам на церемонии получения награды. 

Это навело меня на размышления. Не пора ли сделать номинацию «Лучший двигатель всех времён»? Быть может, такой конкурс уже проводили, но поскольку я не особо тщательно слежу за подобными вещами, то могу и не знать о такой награде. Так что я решил устроить конкурс прямо здесь и сейчас. 
 
И уже с самого начала наткнулся на проблему. Тема-то широчайшая. Нам придётся включить в номинанты пароатмосферную машину Томаса Ньюкомена, которая была доработана Джеймсом Уаттом и вдохновила его и его спонсора Мэттью Болтона на свои собственные изобретения в этой же области. Каких успехов бы добилась промышленность без таких изобретений и вообще, добилась ли?
 
Учитывая сказанное выше, думаю, нам придётся включить в число номинантов паровую турбину Сэра Чарльза Парсонса. Этот агрегат дал нам большую часть потреблённого нами электричества. Также включим железнодорожные локомотивы вроде тех, что создавались Найджелом Гресли, Уильямом Стеньером, Джорджем Стефенсоном и Оливером Буллейдом. Обширность тематики уже ставит в тупик, а мы ещё даже не вышли за пределы Великобритании и не отошли от темы паровых машин и даже не упомянули корабли. 
 
Десятки авиадвигателей также претендуют на звание. «Merlin!» - воскликнут сентиментально ветераны. Но что скажете по поводу звёздообразного двигателя Anzani, благодаря которому самолёт Blériot совершил первый перелёт через Ла-Манш, или движка Rolls-Royce Eagle VII, который по воздуху доставил Алкока и Брауна домой из Америки? А двигатели, выпускавшиеся «Юнкерс» и «Даймлер-Бенц» в Германии 30-х годах и с которых началось развитие инжекторных систем? И так далее. 
 
Реактивные двигатели? Их нужно рассматривать в глубокой взаимосвязи с той ролью, которую они сыграли в сокращении мировых расстояний для обычных людей. Скольких жителей планеты перевезли двигатели Rolls-Royce и General Electric на превосходный отдых на Ибицу или во Флориду? Тысячи в день. И, раз уж речь зашла о газовых турбинах, нам опять придётся учесть корабли, ещё железнодорожные локомотивы и ту штуковину, на которой попал в аварию Ричард Хаммонд. 
 
И тут я заведу речь о ракетах, потому что именно они позволили человечеству действительно разорвать земные оковы. Таким образом, номинации достойны экспериментальные жидкотопливные прототипы. Также достоен награды превосходный ракетный двигатель Rocketdyne F-1. Пять таких двигателей использовались для первых 2,5 минут движения ракеты Сатурн V к Луне. 
 
Сложно, не правда? «Двигатель» - это слово мы так привычно употребляем, но двигатели того или иного вида стали причинами перемен в мире – как в хорошую, так и в плохую сторону. До изобретения механических движителей мы были ограничены лишь несколькими лошадьми, и это нас сдерживало на всех направлениях. Тема эта слишком сложна даже для докторской диссертации. 
 
Так что, раз уж мы на сайте TopGear.com, то уж хотя бы давайте сузим тематику до машин, которые ездят по дорогам. Это хорошо. Словно выяснилось, будто подозреваемый в убийстве точно не китаец. Сразу исключаем 1,4 миллиарда потенциальных виновных. 
 
Но даже в этом случае у меня есть проблема. Великолепие двигателя может быть определено техническим анализом, но я не уверен. Думаю, оценивать нужно с точки зрения интуитивного взаимоотношения человека и машины. И тут есть масса безусловно важных вещей, которые мне никогда не доводилось ощущать – к примеру, V12 Уолтера Оуэна Бентли для автомобиля Lagonda в 1930-х. Или автомобиль Chrysler с турбиной или любой Mercedes Silver Arrow. 
 
Будем беспощадны. Вычеркнем всё, что было создано до моего времени, всё экспериментальное, чисто гоночное, двухтактное или дизельное. Итак, рад приветствовать вас на Международном конкурсе «Величайший Двигатель Всех Времён». С оговоркой, что двигатель этот хоть как-то повлиял на мою жизнь. 
 
Легко! Или нет? Мне довольно повезло – я стал владельцем Ferrari, а двигатель является её сердцем. Раньше говаривали, что владелец Ferrari платит за движок, а всё остальное даётся бесплатно в придачу. Быть может, это и сейчас так, потому что кабель коннектора для iPod паршивый. 
 
У меня также была Alfa V6, а её двигатель – бесспорно один из самых харизматических моторов, когда-либо поставленных на дорогостоящий автомобиль. Ещё был рядный шестицилиндровый двигатель Triumph и A-series в Mini. Всех их, и не только их, я прочувствовал как нельзя лучше. 
 
Но мы ещё не добрались до финала. Думаю, что самый великий двигатель в моей жизни – это движок объемом 50 см³ на моём старом мотоцикле Honda Super Cub. На самом деле, он вполне может стать величайшим двигателем мира. Их выпускали десятками миллионов, а мотоциклы, на которые их ставили, перевезли во много раз большее число людей. Выше я сказал, что определение величайшего двигателя всех времён – дело эмоциональное, вот поэтому простая Honda и выигрывает. 
 
Просто она перевезла больше людей. 


Просмотров: 3909
Сентябрь 2013

Комментарии
kre4et
в 06:30, 13.09.2013

А у меня в топе двигатель от Ford V8 Flathead 5,7 л. ))

Бестолковый, перегревающийся, но живой и НАСТОЯЩИЙ old-school !!!

Его фишки - плоские "головы" и выпускной коллектор с каждой стороны на 3, а не на 4 трубы. Звук... Истинный V8!

Гость
в 20:04, 17.11.2013

 Ну не знаю...
Как по мне - так старый-добрый Pratt & Whitney R-4360-41 Wasp Major поздних вариантов все-же эпичнее будет)
3800 лошадей is a serious business!
Звук... Ну а как должна звучать 28-цилиндровая "звезда"  объемом 71,5 литр?
Правда, замена 56 свечей - задачка не из легких... И не из самых дешевых... Но эпичности это не уменьшает!

А вот, собсно, и звук)
www.youtube.com/watch

 

kre4et
в 22:35, 17.11.2013

 Ахах! )) Это авиационный двигатель! Звук кстати впечатляет, жаль качество не очень...

Мне бы что-нибудь по-приземлённей, чтобы под капот умещалось )))

 

Для отправки комментариев войдите или зарегистрируйтесь
Для вас создание сайтов в Астане больше информации ванны из искусственного камня в спб;Пиломатериалы купить тут
Наверх