Джеймс Мэй
853 (+886/-33) Карма
Блог
2




Джеймс Мэй о кабриолетах

Вчера я стал свидетелем неожиданного нападения на водителя кабриолета. В него швырнули «водяные бомбы».

 Представьте себе картину: множество медленно едущих автомобилей, водители и пассажиры которых все недавно были на каком-то масштабном мероприятии – футбольном мачте, не меньше. Небольшое кольцо в промышленной зоне, автомобиль с опущенной крышей, босоногие дикари-злодеи, вооружённые шариками с водой. Когда автомобиль остановился, они, не скрываясь даже, внезапно напали – на глазах у тысяч свидетелей. Это была наглая атака, под стать преступлениям самых отмороженных террористических организаций. 

В любом суде и перед любым судьёй я покажу, что это нападение было заранее спланировано, а не совершено в состоянии аффекта. Подростки ходят с запасом всевозможных подозрительных штуковин – мобилок, плодов каштана для швыряния, катапульт для бросания всего подряд в шлемы полицейских – но не с шариками, полными воды. Если эти подростки, конечно, - не дети сильно обиженных жизнью клоунов или ублюдки-отпрыски ведущих телешоу «Сегодня суббота, смотрите и смейтесь». 
 
Как и в случаях с большинством погромов и ограблений банков, все смотрели в другую сторону, притворяясь, будто ничего не видят. Но досталось ли бедняге-водителю по заслугам? Сложный вопрос… 
 
Вчера в небе над моим родным городом Хаммерсмит пролетел некий яркий горящий жёлтый шар. Многие детишки в возрасте до пяти лет никогда не видели такого и с криками помчались по домам. Я же достаточно пожил, чтобы помнить 1976 год (скорее всего, имеется в виду самый крупный метеоритный дождь в Китае – прим. пер.), так что я начал, как обычно, думать о кабриолетах. Но в силу того, что я могу вспомнить 1976 год, кабриолет может стать сложным выбором для меня. 
 
Я люблю кабриолеты. Есть в них нечто этическое, быть может, потому что водитель авто с опущенным верхом не отделён от остального общества, и поэтому менее склонен проявлять агрессию в адрес этого общества. Если кто-то плохо ведёт кабриолет, то свои претензии вы можете высказать непосредственно в лицо. Ничто на свете не заставит вас быть более осторожным за рулём, чем Rolls-Royce Phantom Drophead, который в одно мгновенье может превратить вас в козла для окружающих и грубияна. Ничто, кроме, конечно, езды с купленным в ресторане быстрого питания соусом карри, который вы поместили на пассажирское сиденье. 
 
Ещё кабриолеты поднимают настроение. Когда, наконец, приходит весна, вы хотите насладиться ей в полной мере, а машины с открытым верхом создают своеобразный эффект турбо-разгона чувств. Природа сделала так, что у нас выделяются феромоны, а они – это наркотик, которого мы безумно хотим, и в немалых дозах. Именно такие положительные ощущения и даёт вам кабриолет. Он словно обладающий даром убеждения наркодилер. 
 
Но последний бывший у меня в наличии кабриолет был Boxster, который я с тяжким чувством горечи продал несколько лет назад. Сейчас я снова хочу кабриолет. Честно говоря, неважно какой. Сам тот факт, что автомобиль является кабриолетом, словно козырный туз, бьёт любое другое нравящееся нам преимущество автомобиля, а именно: технические характеристики, управляемость, звук двигателя, классную стереосистему и любые другие черты, которые никогда не смогут заменить откидной верх. Так что я жутко хочу себе Ferrari 458 Spider, но и Truimph Herald сойдёт. Я даже с некой гордостью взгляну на Talbot Samba. 
 
Очевидно, что кабриолет Jaguar XK более предпочтителен, чем MG Midget, но у последнего есть кое-что, чего нет у «ягуара» с металлической крышей – единение с природой. Но я всё ещё сомневаюсь. Думаю, женщины воспринимают кабриолет по-другому. Да и пожилые мужчины тоже. Но мне 50 – я нахожусь в неком странном преддверии настоящего пожилого возраста, когда я уже и не парень, но и не издаю ещё много «шума», когда сажусь в удобное кресло. 
 
Что подумает общество о таком человеке, как я, за рулём кабриолета? Что меня беспокоит тот факт, что девушки уже не считают меня привлекательным? Да, это истинная правда, и я не хочу, чтобы автомобиль BMW мне об этом каждый раз напоминал. 
 
Вы, наверное, думаете: «Ну, купи кабриолет и опускай крышу, когда едешь за городом». Хорошая идея, но может случиться так, что за поворотом вас ждёт деревня, а в ней - или карнавал, или церковный парад, или что ещё там у них может произойти. 
 
Если крыша не сможет подняться так же быстро, как школьник прячет зажженную сигарету, вы пропали. В продаже сейчас нет кабриолета с такой скоростью подъема крыши. Смотрите, правило такое: как я и говорил ранее, если вам не доставляет удовольствия езда с опущенным верхом и оголенным торсом, то тогда и не стоит покупать автомобиль с откидным верхом. Но правило работает и в обратную сторону. Если не хотите смотреть на оголенного парня в кабриолете, скажите ему, чтоб поднял крышу. 
 
Но вернёмся к случаю с шариками и водой. Тот водитель не только ехал на Ferrari, один, с опущенной крышей, в самом центре города, но, насколько я могу судить, ему за 40. А в таком случае, он сам напросился на водную атаку, ваша честь.


Просмотров: 3394
Июль 2013

Для отправки комментариев войдите или зарегистрируйтесь
Наверх