Ричард Хаммонд
958 (+987/-29) Карма
Блог
5




Ричард Хаммонд о молодых водителях

Что ж, лично я был просто поражён тем невероятно огромным количеством хулиганов-тинейджеров, поток которых хлынул на дороги после принятия в начале года закона о том, что водить теперь можно с 16 лет.

Я увидел… ни одного подростка. Не-а, ни одного. Я не заметил ни единого прыщавенького юноши, катающегося на своем мини-автомобиле, со школьным блейзером, неистово мотающемся на вешалке, и обедом, проливающимся под ноги.

В мои 16 лет такое событие непременно стало бы вторым самым значимым: изменяющий жизнь поворот в укладе социума наравне с изобретением денег и открытием огня. И всё же школьные дворы и центры городов не кишат активными молодыми созданиями, снующими туда-сюда на маленьких пластиковых автомобильчиках – видать, эти места не удостоены чести быть украшенными их активным присутствием.

Такая удручающая ситуация могла сложиться в силу вполне понятных и логичных причин. Одной причины… Мини-автомобили стоят баснословных денег. Любой 16-летний подросток, который может себе позволить – вернее, чьи родители могут позволить – потратить 10 тысяч фунтов на Aixam S с максимальной скоростью 45 км/ч, а потом ещё две тысячи в год тратить на страховку, скорее всего живёт в местечке с окончанием «-даби» и его вполне устроит возможность гонять по коридорам дворца на Bugatti Veyron.

Для остальных смертных затраты на кону и получаемые за них выгоды – максимальная скорость в 45 км/ч в двуместном подобии машины, скорее похожем на пылесос с отломанным шлангом – не могут оправдать продажу дома и родных братьев-сестёр. Учитывая это, для меня бы такой расклад вполне подошёл. Появись такая возможность в 1985 году, когда в мои 16 лет я бежал вниз по лестнице, вскакивал на мой мопед с движком в 50 кубиков и нырял в бешеный мир двигателей и злобных клаксонов, я бы обменял свою печень, глаз и обоих моих братьев на такой мини-автомобиль и несколько наклеек с надписью “turbo”.

Возможно, причина такой ситуации в тех не особо полных энтузиазма отзывах и статьях редакторов и комментаторов, которые дружно жужжали о том, что дать 16-летним подросткам машины, пусть даже мини-автомобили с максимальной скоростью в 45 км/ч, - всё равно, что заключённым выдать ключи от камер, набор стрелкового оружия, неограниченное число сильнодействующих наркотиков и адресную книжку Леди Гаги. А ответ на такое жуткое заявление вот какой: у подростков уже есть самое страшное смертельное оружие – тестостерон и гормоны – так какие ещё проблемы может добавить пластиковая машинка с движком от газонокосилки?

Я вижу лишь одно оправданное социальное возражение – никто не хочет, будучи в Porsche 911, плестись позади мини-автомобиля, за рулём которого сидит по уши влюблённый юноша, мечтающий о том, как всё могло бы быть по-другому в его отношениях с некой Бритни из класса 5Е, не напиши он тогда на классной доске про её трусики. Да, здесь есть вероятность опасных ситуаций, но ведь мы доверяем подросткам велосипеды и телефоны, - а это гораздо мощнее, чем какой-то там лёгкий мини-автомобиль. Так почему бы не забыть о спорах и не дать подросткам шанс?

Но, сдаётся мне, такое удручающее начало объясняется другой причиной. Думаю, что в непричёсанных, ветреных головах наших тинейджеров всё же пронёсся некий неосознанный вихрь здравого смысла и реализма.

Надеюсь на то, что они поняли следующее: подкатить к школьным воротам на мини-автомобиле – это не значит возвыситься над сверстниками, словно божество, как это казалось сначала. Надеюсь, они поняли, что появиться в крохотной пластиковой машинке, которая звучит, как газонокосилка, - это вызвать у окружающих презрение на генном уровне и выкинуть себя из рядов юного подросткового общества так же окончательно и бесповоротно, как народный танцор с колокольчиками на щиколотках, выскакивающий через забор на празднике.

Ведь все окружающие поймут одно: у родителей владельца такого автомобильчика денег куры не клюют, а этот факт заставит многих завидовать, ведь родители эти выбрали не дорогой отпуск или пластические операции для себя, а воплощение автомобильных причуд своего чада.

 

И, наконец, совсем немногие из них поняли, что они могут подождать ещё 365 дней, которые они могут провести с весельем, незаконной выпивкой в пабах и любовными встречами под навесами. А потом купить себе подержанный Ford Fiesta, который в четыре раза мощнее и вчетверо дешевле, и тут уж веселиться по полной.

О, Боже. Как я сладко замечтался. На какое-то время мне захотелось вернуться в мои 16 лет, чтобы осуществить эти мечты самому. Но затем я очнулся от этих грёз. Не такая уж это и привлекательная мечта. Просто пустая трата для тех, кому некуда тратить деньги. 



Просмотров: 4823
Июль 2013

Комментарии
BaniFFatsbIj
в 17:29, 17.07.2013

 это как четырехколесный велосипед...

pravnuklenina
в 21:45, 17.07.2013
Только отличие в том, что на велосипеде, при желании, можно ехать быстрее 45-ти км/ч =))
kre4et
в 12:45, 19.07.2013

Aixam S в модификациях

 

Доброжелатель - Символ сайта
в 14:02, 19.07.2013

 За езду без прав в Англии в кутузку сажают? и если ты ничего не нарушил ,то и пусора не остановят?

Для отправки комментариев войдите или зарегистрируйтесь
бассейнов - дело профессионалов
aquastarpool.ru
steklo-mos.ru
торгового оборудования бу. Доставка. Гарантии
центорг24.рф
Наверх